1.참나무의 종류.
   참나무는 우리나라 사람들이 가장 좋아하고 널리 이용해온 나무입니다.
   참나무는 목재,땔감,먹거리용 등으로 다양하게 쓰였습니다.
   우리가 참나무라고 부르는 나무는 도토리가 열리는 나무를 말하는데
   상수리나무,굴참나무,갈참나무,졸참나무,떡갈나무,신갈나무 등이 있습니다.
4굴참나무-줄기껍질은 코르크 마개를 만들고 굴피집의 지붕을 이을때 사용함.
4신갈나무-옛날에는 짚신밑에 잎을 깔아 푹신하게 만들어 써서 신갈나무라 함.
4졸참나무-중부지방의 참나무 중에 잎이 가장 작아 졸병참나무라고 함.


2.참나무의 이용.
1) 목 재
참나무 목재를 사용하는 대표적인 것으로 술통과 고급가구가 있음.
특히 참나무 술통은 숙성과정에서 독특한 향과 맛 그리고 색깔이 납니다.
사람과 동물을 상대로 실험한 바 참나무 통에서 숙성된 값비싼 적포도주만이
심장마비를 예방하거나 완화시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
(영업용 - 참나무 장작 바베큐, 가정용 - 벽난로)

2) 굴 피(껍질)
코르크(cork)마개에 쓰이며 굴참나무가 주로 쓰입니다.

3) 도토리
참나무 열매는 우리나라에서는 "도토리" , 영어권에서는 에이콘(acon) 이라하여 다른 열매와 구분.
우리나라에서는 감자가 들어오기 전까지는 도토리가 가장 중요한 구황식량이었고,
동의보감에서도 도토리를 소중한 식량이었다고 합니다.

4) 잎
갈참나무와 떡갈나무의 잎을 "갈잎"이라고 해서 떡단자를 싸는데 쓰였고
참나무 잎은 탄닌을 많이 함유하여 혈관을 유연하게 하고 고혈압의 치료는 물론 가려움증 및
진무름의 방지작용도 있으며, 구중작용을 가지고 있습니다.

5) 참나무 숯
숯은 뜬숯과 참숯을 총칭하는데, 뜬숯은 탄 장작을 참숯에 참숯을 피웠다가 끈 숯이며
참숯은 연료로도 사용되었지만 숯가루와 참기름을 개어 화농이나 화상등의
민간약재에도 사용하였다고 합니다.

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